Jagungku

oleh: Mince Mulla
Jagungku

gambar kiriman Roni Bani ke WAG Komunitas Guru Penulis NTT

Jagung adalah makanan khas kita masyarakat Nusa Tenggara Timur. Jagung mengandung karbohidrat, berbagai  vitamin dan mineral. Jagung banyak disukai orang dan sangat cocok untuk semua lidah.

Jagung bisa dimakan oleh orang yang mempunyai penyakit diabetes. Jagung bisa dicampur dengan beras. Bila tidak mencampurnya pun tetap dapat dinikmati sebagai makanan bergizi.

Di daratan Timor masyarakat mengolah dan memasaknya sebagai jagung Bose dan jagung Katemak. Jagung katemak itu jenis masakan yang khas dimana bijian jagung tidak diolah lagi. Direbus dengan jenis sayuran dan kacangan hingga matang. Biasanya akan menjadi nikmat bila disantap dengan campuran berjenis sambal dan daging yang khas pada masyarakat penikmatnya.

Jagung Bose dicampur kacang nasi atau kacang tanah dan sayur-sayuran. Wao...Enak sekali, apalagi kalau dimasak oleh tangan-tangan  mama Timor saya suka sekali. Entah bumbu apa yang mereka campur terasa sekali nikmatnya.

Jenis jagung bermacam - macam. Ada jagung manis, jagung Hebrida dan jagung kampung. Jagung manis bisa dibuat sup jagung manis. Ada juga yang membuat jagung goreng garing pedas yang bisa dijual dan banyak sekali disukai masyarakat.

Jagung sangat baik untuk kesehatan kita. Karena bisa menjadi pengganti nasi ketika petani gagal panen.

Pemerintah selalu memberikan bantuan biji jagung dan pupuk untuk para petani agar bisa menanam jagung sebanyak-banyaknya.

Kupang, 11 Juni 2020

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Curhat ibu Guru pada Jalan yang dilalui Bagai si Anak Tiri

Catatan tentang Kebun Kelapa pada Penulis Pemula

Menulis untuk Berterima kasih